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刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

三重踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。桃園踏青酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。永和酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。土城踏輕酸菜魚推薦

早春三月,在故鄉能聽到布谷鳥的叫聲。 故鄉人都說:“布谷開聲,下地播種。”三月的故鄉,村民開始下地翻耕,除草清溝,修理水渠。布谷鳥就像一個播音員,在村子里、田野中四處叫喚。 “布——谷,布——谷,布——谷,布——谷”,催著村里人忙著春耕生產。 小時候,老宅就在屋背山腳下,幾間土屋。每天早上天蒙蒙亮,布谷鳥就使勁地叫。母親會很早起床到菜地里摘菜,急急忙忙趕回家,催著大姐幫著做飯、洗菜、挑水,母親得趕著下地勞作。 吃完早飯,大姐、大哥、二哥去了學校讀書,我跑到村子里找來同齡人到山上或者村子里玩游戲。五六歲以后,我開始學著給家里看牛。有一天早上出太陽,吃過早飯,我和住另一個屋場的同齡人湘元把牛群趕到趙頭坳,那里的林草深,易于看放。到了山腰,聽見樹林里布谷叫得響亮,我們找了一茂密的草林,悄悄地去看布谷究竟長的什么樣子。趙頭坳山溝多,半是黃沙,半是草木。鳥的聲音傳播雖廣,卻很難分辨出確切的位置,我們循著聲,貓著腰,輕手輕腳踩在林中草葉上,盡量不發出聲響。“布谷”聲突然停了,我倆以為驚動了它,立刻停下來,蹲在地上,屏住呼吸。待布谷一叫,又繼續潛行。我們終于看見,在一棵茶籽樹上,有兩個巴掌那么大鳥,腳爪子緊緊扣在一根樹枝上,尾巴一擺一擺的,很是靈巧。 正當我看得入神的時候,湘元大喊一聲:快跑!我頭也不回地跟著跑了好遠。他上氣不接下氣地用手比劃著,說看見了一條銀環蛇,還吐著信子。我們驚魂未定,再也不敢回到到林子里。直到中午,母親差人過來把牛牽走,我們心里還卟咚卟咚的。 長大后,布谷鳥依舊在村子里叫喚,我也不再放牛。在書本中,知道布谷鳥還有一個名字叫鸤鳩。《詩·召南·鵲巢》云:“維鵲有巢,維鳩居之。”我雖明意,母親卻有她的理解。她說:“布谷鳥像個沒奶的媽媽,不能哺育自己的子女,孵出小鳥后讓其他鳥來代哺。”鳩居鵲巢,就像找了個奶娘。后來,我也知道,布谷鳥是典型的巢寄生者,不會營巢育雛,只能將卵寄孵于他鳥巢中。 “布谷”聲聲,是那樣地讓人心生喜歡和憐惜。 多年后,我和湘元都離開了樸塘村,分別在不同的城市生活,便很難聽到布谷鳥的叫喚了。 倒是昨夜,我在半咳半夢的睡意中,仿佛聽到了它隱隱約約的叫聲,還夾雜著母親的呼喚。 我知道,布谷鳥,其實就是母愛的化身。 >>>更多美文:隨筆美文

進入農歷十月,也就進入冬季,農活都忙完了,各種作物豐收,大家的錢包鼓了起來。在這既有時間又有收入的幸福季節里,正是該給兒女操辦婚事的人家的最佳時期,這在鄉村幾乎成為習俗,過去是,現在還是。 走在十月的鄉道上,隨時都能看到貼在路邊石頭或樹上的“花紅蓋之”和“囍”字紙條。一輛輛戴著大紅花的婚車排成一行,像道彩虹翩躚起舞。走進農歷十月的鄉村,隨時都能聽到鑼鼓喧天、歡天喜地的婚慶喝彩聲,四面八方、十里八村的親朋好友,如趕會一樣,朝著一個方向奔走,去為新郎新娘祝福。 鄉村多在農歷十月辦婚事,還有個說法,就是初冬不算太冷,在“門外”待客,客人能坐得住。因此,農歷十月,相對而言,是鄉村婚事高峰期。 我也是在農歷十月結婚的,如今已二十二年了。我清楚地記得,那年的雪來得早、下得大,時間又長,可我們村和我同一天結婚的就有四家。按照鄉下風俗,在中午十二點之前,誰家先把新媳婦娶到屋,誰家吉利。于是,為了怕路上耽誤事,前兩天都開始專門讓“總辦”派人清掃路上的積雪。俺媳婦家不太遠,多說五里地,所以,全線疏通得很好,不到十點就把新娘子接到了家,到十二點,俺家的客也都待差不多了。慚愧的是,那天的客人們肯定都沒吃好…… 如今,離開鄉村多年,但我知道,農歷十月依然是個喜慶的月份,依然喜事連連。盡管近些年有些人家住進了城里,條件很優越,但說起來,都還是想選擇回鄉村給兒女們辦婚事,因為回去能和父老鄉親一起熱鬧,能找回更多親情。 >>>更多美文:情感短文

我喜歡到菜場買菜,菜場是典型的跳蚤市場,它的每一單生意,譬如1斤白菜、2斤蘿卜,往往是在爭多論少中成交的——女人往往是買菜的主角。女人買菜多不肯吃虧,她不是出不起那一兩角錢,而是一種心理習慣。其實盈與虧,只有菜販心里有數,常言“只有錯買的,沒有錯賣的”。我常笑一些女人,在精品店買衣時慷慨大度,卻不肯放過菜場里的蠅頭微利。我老婆即如此。 其實,菜場里買賣雙方也并非都是劍拔弩張。一般而言,菜販也想息事寧人、和氣生財,有的還要“巴結”一下主顧,老遠看見就“大哥、大嫂”地套近乎,對熟客還會主動讓利,附在你耳邊壓低聲音說:“賣別人2塊,給你1塊8。”日久,彼此甚至有了“交情”。 這種便宜我從未占過,但有兩件小事令我感動。有一年夏天,我見一位村婦挎籃里的瓜菜碧綠油亮得好看,便挑了兩條放在秤盤上,村婦笑著看我,卻不動手稱:“你是第一次買瓜菜吧?”她說著拿起一條,在瓜蒂處掐破一點,用舌一舔,咂嘴品了品,那神情倒像她是買菜的:“唔,這條不苦。”她又拿起一條,同樣一舔:“哎呀,這個苦。”說著給我換了一條。瓜菜還有苦甜,她不說,我還真不知道。 再一次,那天我買了幾塊五香豆腐干,想再配點大蒜。大蒜爆香干可是我最愛吃的菜之一,不料尋遍菜場而不得。最后,在一位老婦的菜攤兒上發現了一堆。我對老婦說:“買大蒜。”她笑問:“做什么用?”稀奇,你賣我買,管我做什么用?但我仍如實回答。老婦一聽,連連擺手,她說大蒜已下市了,這大蒜只能用于調味,吃是不行的,都老成了精,勸我去別的菜攤買一把蒜苗,炒豆腐干一樣好吃。我忽然感覺她不是菜販,倒像是我們街坊里好管閑事的大媽。 這就是菜場,這就是菜場里的人情味,這就是為什么有了超市人們還偏愛逛菜市場的緣故。人情味是什么?人情味是民間的風俗畫,人情味就是生活的原味。 >>>更多美文:手機美文

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